Особенности проектирования котельных

Проектирование котельных – первый и самый ответственный этап, без которого нельзя начинать строительство объекта. Это ответственная и очень сложная работа, от качества которой во многом зависит нормальная эксплуатация котельной. Ошибки, которые могут быть допущены еще на стадии проектировании объектов теплоэнергетики, невероятно сложно исправить на стадии запуска, а если эти проблемы игнорировать, то риск возникновения значительных негативных последствий становится очень велик.

Перед тем, как начать строительство котельной, необходимо определить мощность, которая потребуется для ее нормального функционирования. Чрезмерно мощные котельные установки расходуют топливо очень неэкономно. В то же время низкие показатели могут привести к тому, что обеспечение зданий теплом будет недостаточным.

Преимущества блочно-модульных котельных в сравнении с другими объектами теплообеспечения выглядят наиболее предпочтительнее по многим параметрам. Прежде всего, это экономичность – максимум эффективности при минимальных затратах. Помимо этого, к числу достоинств следует отнести быстрый монтаж, мобильность и удобство в эксплуатации.

Проектирование котельных включает себя множество этапов, в том числе:

  • Выполнение расчетов для определения потребности в объемах тепла
  • Выбор оборудования котельной установки в соответствии с потребностями
  • Контроль соответствия экологическим стандартам
  • Согласование проектной документации в соответствующих органах и т. д.

Необходимо помнить о том, что проектирование объектов теплоснабжения, их строительство и монтаж желательно заказывать у одного подрядчика. Обращение к разным исполнителям неизбежно приведет к несогласованности всех действий и, как следствие – к излишним расходам, проблемам в реализации проекта, а также к более тяжелым последствиям.